Бизнес - все новости
26 июля 2016, 20:45
272

Эксперт не исключил дальнейшего обесценивания тенге

Курс национальной валюты на KASE за день ослабел на 7,44 тенге, составив 351,02 тенге за доллар. Тем временем, по состоянию на 15:43 по времени Астаны, по данным биржи ICE, стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,44% — до $44,52 за баррель.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим в интервью Tengrinews не исключил, что курс национальной валюты продолжит обесцениваться.

По его словам, до конца августа курс нацвалюты будет торговаться в пределах 350-360 тенге за доллар. «Ослабление тенге обусловлено рядом существенных факторов, непростой ситуацией в экономике страны, снижением стоимости нефти, понижением базовой ставки», — считает Ибрагим, добавив, что Нацбанк РК не станет прикладывать значительных усилий для удержания тенге.

Директор ТОО «BRB Invest» Галим Хусаинов полагает, что ослабление курса тенге происходит на фоне падения цен на нефть. Он отметил, что цены на нефть падают уже больше недели и тренд будет нисходящий, поэтому это оказывает сильное давление на тенге. Экономист Тимур Абилкасымов также связывает обесценивание тенге со снижением курса рубля и цен на нефть.

Ранее, 11 июля, Национальный Банк РК принял решение снизить базовую ставку до 13% с коридором +/-1 процентный пункт. До этого она была равна 15%. В этой связи доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим отметил, что в нынешних условиях снижение базовой ставки будет способствовать дальнейшему ослаблению тенге. Однако, по его словам, здесь все будет зависеть от степени участия Нацбанка РК в этом процессе.