Бизнес - все новости
27 июля 2016, 14:54
256

Источник: Европа продолжает поддержку и реализацию Ашхабадской энергетической декларации

© Фото с сайта wikipedia.org

Еврокомиссия продолжает реализовывать Ашхабадскую декларацию от 2015 года о сотрудничестве в сфере энергетики с Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией. Об этом сообщает Trend со ссылкой на источник в ЕК.

На основе этой декларации была создана рабочая группа на уровне замминистров энергетики для решения организационных, правовых, коммерческих, технических и других вопросов с целью обеспечения поставок туркменского газа в Европу.

По данным BP, Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа - 17,5 трлн кубометров. Сейчас страна производит около 75 млрд кубометров газа в год, а к 2030 году планирует довести добычу до 230 млрд кубометров, отправив большую часть этого объема на экспорт.

Дата следующего заседания рабочей группы по поставкам туркменского газа в Европу пока не определена, однако предполагается, что саммит глав Азербайджана, Туркменистана и Турции, на котором состоится обсуждение перспектив строительства Транскаспийского газопровода, который мог бы позволить начать поставки туркменского газа в Европу, состоится до конца текущего года.

Напомним, трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу. Переговоры по газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.