Бизнес - все новости
28 июля 2016, 17:23
1142

В «Газпроме» назвали причину сокращения поставок газа из России через Украину в Европу

© Фото с сайта "Укртрансгаза"

Представитель «Газпром экспорта» назвал причину сокращения поставок газа из России через Украину в Европу. По словам представителя компании, это произошло из-за погодных условий и снижения заявок потребителей.

«Следует отметить, что в связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут», — цитирует его РИА Новости.

Накануне глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал сокращение объема транзита российского газа «банальным шантажом» Украины и Европы.

​«Объемы транзита упали еще больше, они сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением, которое Российская Федерация осуществляет на Украину, на «Нафтогаз» с целью, во-первых, минимизировать доходы от этого вида бизнеса, во-вторых, я думаю, это частично является тактикой продвижения «Северного потока-2», — заявил Коболев.

Если в течение года технические заявки на транзит в среднем составляли около 200 млн куб. м в сутки, то «сейчас они резко упали без пояснений российской стороны до 130—140 млн куб. м», заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив на пресс-конференции в четверг.

Ранее глава «Нафтогаза» сообщил, что компания готова возобновить трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и «Газпромом» о поставках российского газа. До этого представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что Киев для возобновления закупок газа у России настаивает на подписании обязывающих документов, которые могли бы формально защитить «Нафтогаз» от рисков.

Украина прекратила покупать российский газ в ноябре 2015 года, заявив, что импорт газа из Европы обходится ей дешевле, чем закупка напрямую у «Газпрома».