Posted 1 августа 2016,, 09:23

Published 1 августа 2016,, 09:23

Modified 31 марта, 02:26

Updated 31 марта, 02:26

ВШЭ: Экономика вновь начала сокращаться, пробив пресловутое дно

1 августа 2016, 09:23

О восстановлении экономической активности в России говорить пока рано. Как следует из доклада института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), в январе—июне 2016 года страна переживала не небольшую коррекцию, а настоящую рецессию.

Процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув все сектора (за исключением оптовой торговли), и в результате экономика не просто пробила достигнутое ранее «дно», но и пошла ниже него, сообщает РБК.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к „новой нормальности“, экономика вновь начала сокращаться, пробив „дно“. Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил „дно“ уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже „дна“ и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — отмечается в докладе ВШЭ.

Рекордсменом падения, по данным экспертов, стало строительство, объемы которого сократились за полгода на 10%. В результате во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и рухнули до уровня конца 2006 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

Промышленное производство за полгода упало на 0,1%. По мнению экспертов, повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать отечественным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», — говорится в докладе.

В докладе особо отмечается сокращение розничного товарооборота, который за январь—июнь 2016 года сократился на 3,1%. Относительно среднего уровня 2014 года товарооборот в рознице упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 года.

«В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», — подчеркивается в докладе ВШЭ. По оценкам экспертов, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5% («что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год»), а в последующие годы рецессия может продолжиться («пускай и меньшими темпами»).

Ранее эксперты в ВШЭ отмечали, что число россиян, негативно оценивших свое материальное благосостояние, составило в июне 2016 года 23%, что на два процентных пункта выше, чем в мае. При этом 42% (больше на 1 п. п.) опрошенных пожаловались на недостаток средств на покупку необходимой одежды и продуктов питания.
«Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 42%», — отмечается в отчете.