Бизнес - все новости
1 августа 2016, 15:59
261

Индекс деловой активности в области промпроизводства Британии опустился до минимального с февраля 2013 года

© FreeImages.com Content License

Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) в Великобритании, по окончательной оценке, в июле опустился до 48,2 пункта с 52,4 пункта в июне, что является минимальным показателем с февраля 2013 года. Об этом сообщает исследовательская организация Markit Economics, передает ПРАЙМ.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

«Окончательный PMI оказался на уровне 48,2 пункта, снизившись с предварительной оценки в 49,1 пункта. Темпы сокращения были самыми быстрыми с начала 2013 года на фоне многочисленных сообщений о том, что на деловую активность неблагоприятно повлияли итоги референдума в Великобритании. Спад чувствовался во всей отрасли», — приводятся слова экономиста Markit Роба Добсона.    

Внутренний рынок пострадал из-за неопределенности, связанной с референдумом по вопросу членства Великобритании в ЕС, объяснили в организации. Спад производства в отчетном месяце был самый сильный с октября 2012 года. Снижение занятости в промышленном секторе Великобритании фиксируется седьмой месяц подряд и, вероятно, подобная динамика будет продолжаться и дальше, учитывая текущие условия, отмечается в сообщении.

В июле наблюдалось незначительное увеличение новых заказов на потребительские товары, темпы роста были ниже, чем в предыдущем месяце. Также было зафиксировано увеличение объема новых экспортных заказов в производственном секторе, в том числе благодаря подешевевшей британской валюте. 

23 июня 2016 года в Великобритании прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. При этом большинство участников рынка делали ставки на сохранение страны в блоке. На фоне итогов референдума премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй.