Бизнес - все новости
3 августа 2016, 12:59
726

Исследователи выяснили, что вызывает страх у россиян

Россиян сильнее всего беспокоят рост цен и инфляция, бедность и низкие зарплаты. Такие выводы можно сделать из данных июльского всероссийского опроса исследовательского холдинга «Ромир», посвященного внутренним проблемам общества.

На рост цен и высокую инфляцию сетуют 70% респондентов, а о бедности населения и низких зарплатах сказали 66% участовавших в опросе против 59% и 60% соответственно в 2013 году и 76% и 56% в 2014 году.

На третьем месте среди тревог населения — безработица (41%), которая в предыдущие годы уступала по остроте проблемам ЖКХ (26%), а проблемы с водо- и электроснабжением уступили по актуальности и проблеме коррупции, которая получила новый импульс для повышенного беспокойства россиян.

Более трети респондентов (36%) назвали проблему коррупции среди наиболее острых, тогда как в конце 2014 года она волновала 30% населения и уступала по остроте проблемам ЖКХ, которые тогда вызывали беспокойство у 38% россиян.

Нерешенные международные проблемы, которые так беспокоили россиян два года назад, сегодня повысили градус критики в адрес государственной власти, о проблеме слабости которой высказался каждый пятый респондент (20%). Острота этой проблемы опять повысилась с момента последнего аналогичного опроса, когда, например, большую обеспокоенность россиян вызывали международные проблемы (13%).  

Большую тревожность демонстрируют женщины. По всем вариантам их ответы превосходят средний показатель по выборке за исключением проблем коррупции и слабости государственной власти, которые больше беспокоят мужчин. 

Ранее стало известно, что число россиян, негативно оценивших свое материальное благосостояние, составило в июне 2016 года 23%, что на два процентных пункта выше, чем в мае. При этом из отчета НИУ ВШЭ следовало, что 42% (больше на 1 п. п.) опрошенных пожаловались на недостаток средств на покупку необходимой одежды и продуктов питания.