Бизнес - все новости
3 августа 2016, 19:25
1201

Слабунова: Российские власти, подписав закон об уничтожении «запрещенной» продукции, объявили войну народу

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова © Фото с сайта yabloko.ru

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова напомнила, что год назад был подписан указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», «а по существу об уничтожении продуктов из стран, против которых были введены контрсанкции». По ее мнению, таким решением власти объявили войну не продуктам, а собственному народу.

«Недавно Россельхознадзор отчитался о выполнении плана по уничтожению продуктов за 7 месяцев этого года: ликвидирована 801 тонна еды. Специалисты разделили объем уничтоженных продуктов на норму калорийности одного приема пищи. Выяснилось, что 26 тонн уничтоженного сыра позволили бы накормить, например, обедом целый город Серпухов. 24 тонны молочных продуктов — Норильск; 19 тонн рыбы — Воркуту; 635 тонн фруктов и ягод — 600 тыс. чел. — Хабаровск; 95 тонн овощей — Северо-Байкальск, — напписала она на странице в Facebook. — Всего за год уничтожили 2,5 тысячи тонн продуктов. Если посчитать по той же методике, то окажется, что эти продукты обеспечили бы трехразовое питание городу-миллионнику. А если вспомнить про сирот, которых в нашей стране больше 360 тысяч. Их можно было бы полноценно кормить три дня».

По словам Слабуновой, тогда как в детдомах Ростовской области дети получают стакан сока один раз в две недели, там же были уничтожены 135 тонн македонских яблок.

«33 полигона для уничтожения еды от Калининграда до Владивостока. В стране, которая пережила блокаду Ленинграда, голод 30-х и 40-х годов, где люди знают цену каждой крошке хлеба. Это безнравственно. Это преступно. И власть должна ответить за войну, которую объявила не продуктам, а собственному народу», — резюмировала она.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Спустя почти полтора месяца в приемную администрации президента РФ было подано около полумиллиона подписей за пересмотр указа об уничтожении на границе продуктов из «санкционного списка». Активисты занесли в здание приемной 9 коробок с тысячей подписных листов в каждой. Петиция, которую на портале change.org подписали 474 тыс. человек, призывала отменить указ президента РФ от 6 августа прошлого года и передать изымаемую на границе еду нуждающимся.

«Господин Ткачев (министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, — „Росбалт“) уже говорит, что мало санкционных продуктов. Замечательно! Отдайте их бедным! Если продуктов недостаточно, если у нас 20% голодных в стране, если мне пишут письма о том, что нету продуктов, нету денег, почему мы должны их уничтожать?» — отметила автор петиции Ольга Савельева.

А на днях в МЭР сообщили, что введение продовольственных контрсанкций стало весомым фактором высокого роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов в результате образовавшихся дисбалансов и снижения конкуренции. «За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — заявили в ведомстве.