Бизнес - все новости
4 августа 2016, 11:17
353

Роскомнадзор обвиняет «Вымпелком» в блокировке звонков с Orange

Роскомнадзор обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать оператора «Вымпелком» («Билайн») нарушителем условий лицензии. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы суда и ведомства.

В марте 2016 года оператор заблокировал для своих абонентов звонки с номеров молдавского подразделения Orange. На невозможность абонентов Orange Moldova, которая обслуживает 70% молдавских сотовых абонентов, дозвониться на «Вымпелком», пожаловался один из работавших с молдавской компанией транзитных операторов.

МТТ не получила ответ о причинах блокировки от «Вымпелком» и пожаловалась в Роскомнадзор, рассказал изданию представитель компании.

В протоколе ведомства отмечается, что «Вымпелком» объяснил блокировку «причинами экономического характера», в том числе появлением дополнительного транзитного оператора.

По словам представителя «Вымпелкома», у оператора нет разногласий с МТТ, трафик идет без проблем. Привлечение оператора к административной ответственности при выявлении Роскомнадзором технических неполадок в сети — «обычное дело», добавили в компании.

По словам источника газеты, близкого к одной из сторон разбирательства, блокировка связана с тем, что в начале 2016 года Orange увеличила плату за вызовы других операторов на свою сеть. Собеседник издания отметил, что «бойкот» со стороны «Вымпелкома» продлился месяц и закончился после вмешательства Роскомнадзора. Если суд признает нарушение, «Вымпелкому» грозит штраф до 40 тыс. рублей и официальное предупреждение, добавил он.