Бизнес - все новости
5 августа 2016, 21:13
422

Bloomberg: Корреляция между курсом рубля и ценой нефти Brent опустилась до минимума за год

© СС0 Public Domain

Корреляция между курсом рубля и ценами на нефть опустилась до минимума более чем за год.

Согласно данным терминала Bloomberg, в пятницу вечером 60-дневная корреляция между рублем и ценой нефти Brent снижалась до 0,5487 (54,9%) — самого низкого значения с 20 июля прошлого года. Показатель в 100% означал бы, что рубль идеально следует за нефтью. Корреляция не обязательно подразумевает причинно-следственную связь, но в случае с рублем традиционно считается, что обменный курс зависит от цены на нефть.

Между тем, в апреле 60-дневная корреляция между рублем и нефтью достигала 84%, следует из данных Bloomberg. Но в последнее время российская валюта «отвязалась» от нефти, и в прошлом месяце рубль активно укреплялся при том, что нефть дешевела.

РБК напоминает, что рубль перестал расти после того, как президент Владимир Путин 19 июля на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым попросил, чтобы правительство внимательно следило за укреплением национальной валюты. Затем помощник президента Андрей Белоусов подтвердил: рубль начал чрезмерно укрепляться, что создает ряд проблем для российской экономики — сокращает доходы бюджета и снижает конкурентоспособность отечественной промышленности.

В итоге за последний месяц рубль подешевел на 1,7%, а нефть Brent — на 6,2%, следует из данных терминала Bloomberg на 19:30 мск. В пятницу вечером за один доллар на Московской бирже давали 65,47 рублей.

По словам ведущего научного сотрудника Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексея Девятова, уровень корреляции рубля и нефти сильно зависит от таких факторов, как отток капитала, политика ЦБ по абсорбированию рублевой и валютной ликвидности, события в мировой экономике (Brexit, Турция).

Когда у банков меньше ликвидности, корреляция обычно слабее, когда ликвидность нарастает — увеличивается и корреляция, говорит Девятов. В последнее же время ЦБ достаточно консервативно предоставлял ликвидность, что на фоне отсутствия трат из Резервного фонда в июне—июле и роста резервных требований привело к определенному дефициту ликвидности, уточняет эксперт. «Я думаю, что когда Минфин снова начнет тратить Резервный фонд осенью, корреляция рубля и нефти вернется к нормальным значениям», — прогнозирует Девятов.