Бизнес - все новости
8 августа 2016, 09:39
876

Кудрин не хочет «подсаживать» российскую экономику на «допинг»

© Фото с сайта ПМЭФ

Заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин полагает, что любые меры для ускорения экономического роста в России в краткосрочном периоде можно сравнить с допингом для спортсменов, и они дадут лишь кратковременный эффект. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

Глава ЦСР убежден, что подобные меры, способные именно в краткосрочном периоде ускорить экономический рост уже через год-два до 3-4%, могут помешать «долгосрочному росту». «Любые такие меры, которые имеют краткосрочный характер, можно сравнить с допингом для спортсменов. Принимать допинг — в лучшем случае выиграть один раз. Но потом потерять все», — считает Кудрин.

Он также не исключает, что «в следующем году будет минимальный положительный рост». «К сожалению, с таким минимальным положительным ростом мы просуществуем в ближайшие несколько лет, — при условии непроведения реформ», — указал глава ЦСР.

На его взгляд, минимальный положительный рост — это «в пределах от нуля до полутора» процентов.

На прошлой неделе Центробанк РФ сообщил, что годовой темп снижения ВВП России во II квартале 2016 года составил 0,2-0,4%. В целом в 2016 году, по оценке регулятор, экономика страны потеряет 0,3-0,7%.

Снижение ВВП России в январе—мае 2016 года составило 1% в годовом выражении.