Бизнес - все новости
8 августа 2016, 11:52
512

Президент ОПЕК рассказал, когда ожидать роста спроса и повышения цен на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

ОПЕК ожидает повышения мирового спроса на нефть в III и IV кварталах текущего года, что окажет положительное влияние на цены. Об этом заявил президент организации, глава министерства энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада.

По его словам, страны ОПЕК планируют провести неофициальную консультацию в кулуарах 15-го Международного энергетического форума, который пройдет в сентябре в Алжире, сообщает РИА «Новости».

«Рост спроса на нефть ожидается в третьем и четвертом кварталах», — указал президент картеля. Он констатировал, что с февраля текущего года цены на нефть демонстрируют стабильное повышение после снижения добычи, перебоев в поставках из разных регионов мира и сокращения запасов на фоне роста мирового спроса на нефть.

Министр энергетики Катара также полагает, что недавнее снижение цен и текущая волатильность рынка носят временный характер. По его мнению, это больше связано со снижением маржи нефтепереработки, излишками запасов, особенно нефтепродуктов, Brexit и его влиянием на рынки финансовых фьючерсов.

По словам Салех аль-Сада, экономические показатели крупных стран-потребителей нефти, как ожидается, будут улучшаться. Это будет способствовать росту спроса на нефть в ближайшие кварталы, особенно в рамках подготовки к приближающемуся зимнему сезону в северном полушарии.

Ранее в августе The Wall Street Journal, ссылаясь на ряд источников, сообщила, что страны ОПЕК вновь задумались о заморозке нефтедобычи. По данным издания, предложение о заморозке добычи может быть сделано как странам ОПЕК, так и государствам, не входящим в картель, таким как Россия.

Как указала WSJ, ряд стран ОПЕК, включая Венесуэлу, Эквадор и Кувейт, хотят реанимировать идею о заморозке добычи нефти.

Один из источников отмечает, что вопрос о возврате к заморозке добычи может быть поднят на встрече министров энергетики добывающих стран в рамках Международного Энергетического форума в Алжире, который пройдет 26—28 сентября.