Бизнес - все новости
8 августа 2016, 15:46
309

ФАС возбудила дело из-за «рекомендованных» цен на iPhone

© FreeImages.com Content License

ФАС возбудила дело в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 
Антимонопольная служба усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.
 
Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила.
 
«С начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple», — отметили в пресс-службе.
 
В ФАС России полагают, что «такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых „рекомендованных“ цен в качестве обязательных».

Ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский заявлял, что Федеральная антимонопольная служба России подозревает компанию Apple в координирующей роли при установлении цен в РФ на свою продукцию.

«Дело находится на стадии возбуждения… мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого „яблока“. Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным», — посетовал он.

В феврале сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом заявлял замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов.