Бизнес - все новости
10 августа 2016, 17:52
492

Центробанк Китая хочет «завалить» мир юанями

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) намерен поддержать более активное использование юаня в мире, усилив сотрудничество с другими странами и усовершенствовав финансовую инфраструктуру, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы регулятора.

Кроме того, Центробанк планирует расширить каналы для финансирования различных проектов в юанях и увеличить использование своей денежной единицы в качестве мировой резервной валюты, отмечает Lenta.Ru.

19 июля НБК понизил курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) к доллару до 6,6971 за единицу — нового минимального уровня с октября 2010 года.

Ранее Госсовет КНР и Центробанк заявляли о необходимости поддерживать стабильность курса юаня, сохраняя его на «разумном и сбалансированном» уровне.

Китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005 года не начала укрепляться. В августе прошлого года китайский ЦБ резко ослабил курс юаня к доллару, что потрясло мировые фондовые рынки. Позже регулятор направил усилия на стабилизацию юаня.