Бизнес - все новости
10 августа 2016, 22:16
382

В МЭР оценили эффект от возможной отмены эмбарго в отношении Турции

© СС0

Отмена продуктового эмбарго в отношении Турции в ближайшее время не окажет моментального эффекта на динамику инфляции в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МЭР.

«Благодаря развитию импортозамещения, а также переориентации на новых поставщиков, отдельные рынки продовольственных товаров на данный момент насыщены. С учетом сезонного роста предложения отечественной продукции отмена продэмбарго в отношении Турции в ближайшее время моментального эффекта на динамику цен продовольственных товаров не окажет», — считает он.

Представитель Минэкономразвития также добавил, что впоследствии положительный эффект на замедление инфляции будет во многом зависеть от конкретного периода отмены ограничений на поставку продовольственных товаров из Турции.

Ранее официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что Турция не понимает российских требований по безопасности поставляемой в РФ продукции.

«Визит показал неподготовленность компетентных органов Турции в части знания и понимания фитосанитарных требований России. Специалисты Турции не знакомы или не владеют знаниями о карантинных для России организмах», — посетовала Мелано.

Россельхознадзор ожидает от турецкой стороны «принципиально иного подхода к обеспечению фитосанитарного благополучия продукции, которую они желают поставлять на территорию РФ». «Говорить о возможности скорого снятия ограничений на сегодня не приходится», — добавила она.

Делегация Россельхознадзора побывала с визитом в Турции 1—6 августа.