Бизнес - все новости
11 августа 2016, 22:05
531

Инвесторы пересматривают риски на фоне обострения отношений между Россией и Украиной

© СС0 Public Domain

Стоимость пятилетних российских CDS в четверг, 11 августа, выросла на 14 б. п., поднявшись к 228 пунктам, после сообщений о том, что президент Украины Петр Порошенко приказал привести в усиленную боеготовность все подразделения на границе с Крымом. Как сообщает РБК, в начале месяца стоимость CDS (кредитно-дефолтные свопы, стоимость этой бумаги показывает уровень риска дефолта той или иной страны) на Россию была на двухлетнем минимуме — 214 пунктов.

«Произошедший в четверг рост, очевидно, связан с обострением геополитической напряженности из-за Крыма», — заявил главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

По его словам, инвесторы пока не ожидают, что ситуация развернется в серьезный конфликт между двумя странами.

«Иначе стоимость риска на Россию выросла бы заметнее, пока все похоже на локальную коррекцию», — считает эксперт.

При этом рубль практически не отреагировал на события в Крыму. Сегодня на торгах Московской биржи доллар потерял 51 коп., снизившись до 64,35 руб. «Рынок реагирует на рост нефтяных цен», — поясняет главный экономист Евроазиатского банка развития Ярослав Лисоволик.

Напомним, что стоимость барреля нефти Brent поднялась на 5%, превысив $46. Эксперт отмечает, что при таком значительном укреплении нефтяных цен рубль мог бы показать более значительный рост, но, вероятно, мешает внешний новостной фон.

Фондовый рынок также растет на фоне взлета нефтяных котировок. Индекс фондового рынка ММВБ вырос на 0,49%, до 1952,18 пункта. Стоимость российских евробондов незначительно поднялась: «Россия-2026» торгуется с доходностью 3,97% годовых, стоимость бумаги снизилась с 106,68 до 106,43%.

Украинская гривна отреагировала на эскалацию конфликта снижением к доллару. Курс американской валюты вырос сегодня с 24,77 до 24,92 гривны. ​Также, отмечает агентство Bloomberg, доходность еврооблигаций Украины с погашением в 2026 году выросла на максимальные с февраля 23 б. п., до 8,2%.