Бизнес - все новости
12 августа 2016, 13:44
104

Фондовые рынки АТР завершили торги на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов, завершив неделю рекордным подъемом за месяц на фоне скачка цен на нефть и роста американских акций.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,1%, рост индикатора с начала недели составил 2,5%. Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 1,1% и закрыл торги на максимуме с начала июня. Более широкий индикатор Topix повысился на 0,6% в пятницу и на 3,4% по итогам недели. Китайский индекс Shanghai Composite подскочил на 1,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,4%, южнокорейский KOSPI — на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Накануне все три американских фондовых индекса завершили торги на рекордных отметках. Рост вызван подорожавшей нефтью и сильной отчетностью ритейлеров, а также оптимизмом в отношении того, что Федеральная резервная система (ФРС) США пока не станет торопиться с повышением базовой ставки.

Капитализация Sharp взлетела на 19% после того, как китайские регуляторы одобрили сделку по приобретению компании тайваньской Foxconn Technology за $3,8 млрд. Тем временем бумаги Foxconn упали в цене на 3,7%. Прибыль компании, являющейся крупнейшим сборщиком продукции Apple, упала в прошлом квартале на 31% из-за снижения продаж iPhone.

Акции Toshiba подорожали на 4,4%. Компания получила квартальную прибыль в апреле—июне впервые за 1,5 года.