Бизнес - все новости
12 августа 2016, 18:46
222

Moodyʼs с оптимизмом смотрит на мировой нефтяной сектор

© CC0

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs впервые с 2014 года улучшило прогноз по нефтяному сектору и сектору разведки и добычи с негативного до стабильного.

Улучшение прогноза связано с ожидаемым восстановлением цен на нефть и природный газ, высокой эффективностью бизнеса и усилиями компаний по сокращению расходов, сообщает РИА «Новости».

«Стресс в секторе разведки и добычи привел к росту реструктуризаций долгов и банкротствам в 2015—2016 годах, многие новые компании оказались в жесткой операционной среде. Но важно, что повышение эффективности и прекращение дорогого производства сократили затраты», — указал вице-президент Moodyʼs Амол Джоши.

По прогнозу агентства, компании данного сектора продолжат проводить реструктуризацию до тех пор, пока цены на энергосырье не стабилизируются.

Moodyʼs также ожидает, что глобальный нефтяной сектор вряд ли будет генерировать достаточные операционные денежные потоки для компенсации снижения капитальных расходов и дивидендов в денежной форме до 2018 года.

Мировые цены на нефть эталонных марок вечером в пятницу возобновили подъем после разнонаправленных изменений ранее в ходе сегодняшних торгов. Так, по состоянию на 17:31 мск октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на 0,52% до $46,28 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени поднялись на 0,76% до $43,82 за баррель. При этом основной американский сорт завершает неделю самым значительным приростом с апреля.