Бизнес - все новости
12 августа 2016, 22:23
1054

Минэкономразвития не видит оснований для восстановления торгового партнерства с Украиной

© CC0

Товарооборот между Россией и Украиной за первое полугодие 2016 года сократился на 57,8% по отношению к уровню 2015 года и составил $4,7 млрд. Такие данные привел представитель МЭР.

«Показатели (товарооборота — прим. ред.) за январь — июнь 2016 года дополняют общую негативную картину. Согласно данным таможенной статистики, снижение российско-украинского товарооборота составило 57,8%. Исходя из приведенной статистики очевидно, что российско-украинские внешнеэкономические связи в настоящее время претерпевают не самые лучшие времена. И, к сожалению, в настоящее время объективных факторов, которые могли бы улучшить сложившуюся ситуацию, нет», — уточнил источник, его слова приводит ТАСС.

Отрицательная тенденция в российско-украинской торговле отмечается с 2014 года, когда товарооборот сократился на $11,8 млрд (на 30%) — до $27,8 млрд. По итогам 2015 года оборот взаимной торговли сократился в стоимостном выражении еще на $12,8 млрд (на 46,2%) и составил $15 млрд. В целом за последние два года объем торговли между Россией и Украиной снизился на 62% (с $39,6 млрд до $15 млрд).

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о разрыве дипломатических отношений с Украиной может быть принято, если у России не останется других вариантов «отрезвить» Киев.

«Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией. Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять», — сказал он.