Бизнес - все новости
15 августа 2016, 09:10
106

Квартальный рост ВВП Японии замедлился до нуля

© CC0

ВВП Японии во II квартале 2016 года, по предварительной оценке, продемонстрировал нулевой квартальный рост против увеличения показателя на 0,5% в I квартале, свидетельствуют данные правительства страны.

Индикатор оказался хуже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Reuters, которые ожидали роста на 0,2% в квартальном выражении, сообщает ПРАЙМ.

В годовом исчислении ВВП страны в апреле—июне продемонстрировал рост на 0,2% после увеличения на 2% кварталом ранее. Данные также не оправдали прогнозы экспертов, ожидавших роста индикатора на 0,7%. Показатель по I кварталу был пересмотрен до 2% с 1,9%.

На прошлой неделе была обнародована статистика, согласно которой число базовых заказов на оборудование в Японии увеличилось в июне 2016 года на 8,3% к предыдущему месяцу, что обозначило начало восстановления капитальных расходов.

Данные роста базовых заказов — чрезвычайно волатильные показатели, считающиеся индикатором капитальных расходов в последующие 6-9 месяцев — не совпали со средними прогнозами аналитиков, которые ожидали роста на 3,1%.

В годовом сравнении базовые заказы, при расчете которых не учитываются корабельная отрасль и электричество, упали на 0,9% в июне, при этом по средним оценкам, ожидалось снижение на 4,2%.