Бизнес - все новости
15 августа 2016, 09:38
92

Торги на фондовых рынках АТР проходят разнонаправленно

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют разнонаправленную динамику в ходе сегодняшних торгов.

Японский индекс Nikkei 225 опустился в ходе торгов на 0,2%, китайский Shanghai Composite поднялся на 2,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Японский фондовый рынок негативно воспринял слабые данные по ВВП страны за II квартал. Рынки Китая и Гонконга поднимаются на сигналах скорого запуска программы взаимосвязи фондовых бирж Гонконга и Шэньчжэня.

ВВП Японии во II квартале 2016 года продемонстрировал нулевое изменение по сравнению с предыдущими 3 месяцами на фоне падения экспорта и слабых капиталовложений компаний. В пересчете на годовые темпы рост экономики замедлился до 0,2% в апреле—июне с 1,9% в I квартале. Экономисты в среднем прогнозировали повышение на 0,2% и 0,7% соответственно.

«Данные о ВВП могли быть и хуже, — отмечает аналитик State Street Global Markets EMEA Тимоти Граф. — Теперь рынки вновь сфокусируются на возможности смягчения политики Банком Японии позднее в этом году».

Поддержку рынку акций КНР в понедельник оказывают сообщения китайских СМИ о том, что регуляторы создали специальную команду для подготовки запуска программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шэньчжэня в 2016 году. Согласно данным Hong Kong Economic Journal, эта программа будет запущена в декабре текущего года, ее детали, как ожидается, будут обнародованы в ближайшее время.