Бизнес - все новости
15 августа 2016, 10:49
271

Стоимость нефти WTI впервые с 21 июля подскочила выше $45 за баррель

© CC0

Рост мировых цен на «черное золото» в ходе торгов утром в понедельник ускорился на фоне ожиданий, что страны-производители в ближайшее время предпримут действия для восстановления баланса спроса и предложения на рынке. При этом нефть эталонной марки WTI впервые с 21 июля превысила психологическую отметку в $45 за баррель.

По состоянию на 10:15 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,02% до $47,45 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,19% до $45,02 за баррель, сообщает РИА «Новости».

На прошлой неделе министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страна может принять участие в скоординированных действиях ОПЕК и основных стран-экспортеров, чтобы помочь сбалансировать рынок. Он считает, что встреча в кулуарах Международного энергетического форума в сентябре в Алжире является возможностью для этого.

Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «нефть марки Brent находится сейчас вблизи 47,50, где последний раз была более месяца назад, несмотря на то, что пятничные данные Baker Hughes продемонстрировали рост числа работающих буровых на 17 штук за неделю, и это самые высокие значения с марта». «Они говорят о том, что стоит ждать серьезного прироста добычи нефти и газа в конце текущего — начале следующего года. Но участники рынка просто игнорируют эти данные», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что, «вопреки очевидному, нефть растет». «Ее поддерживает неуверенность в скором ужесточении политики в США и спекуляции относительно готовности крупных производителей вновь обсуждать ограничение добычи (которые в предыдущие разы заканчивались провалами). Похоже, по нефти началась „большая игра“ на повышение, когда инвестбанки пытаются создать рыночные условия, чтобы избавиться от купленной ранее физической нефти», — полагает Купцикевич.