Бизнес - все новости
16 августа 2016, 14:17
92

Торги на фондовых рынках АТР завершились в миноре

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам вчерашних торгов, в частности, на японский рынок неблагоприятное влияние оказали укрепление иены и снижение нефтяных котировок.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix опустились на 1,62% и 1,38% соответственно. Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день уменьшился на 0,14%, южнокорейский Kospi — на 0,13%, сообщает «Финмаркет».

Китайский индикатор Shanghai Composite потерял 0,49%, поскольку трейдеры фиксировали прибыль, продавая акции крупнейших представителей финансового сектора. Кроме того, подешевели бумаги страховщиков и автопроизводителей. Гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,09%. По итогам торгов опустилась рыночная стоимость банков, включая HSBC — на 0,6% и Standard Chartered — на 0,7%.

Японская нацвалюта подорожала более чем на 1% и достигла максимума за месяц, вплотную приблизившись к отметке 100 иен за доллар. По этой причине уменьшились котировки акций японских экспортеров, в том числе автопроизводителей Toyota Motor Corp. (на 1,3%), Nissan Motor Co. (на 1,7%), Honda Motor Co. (на 0,7%) и Mazda Motor Corp. (на 3,4%).

В понедельник были опубликованы предварительные данные, согласно которым ВВП Японии во II квартале продемонстрировал нулевое изменение по сравнению с предыдущими тремя месяцами на фоне падения экспорта и слабых капиталовложений компаний. Это стало неожиданностью для аналитиков, ожидавшихся повышения на 0,2%.