Бизнес - все новости
17 августа 2016, 10:12
82

Российский фондовый рынок открылся снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в среду снижением основных индексов: ММВБ к 10:00 мск потерял 0,43% к предыдущему закрытию и составил 1967,40 пункта, РТС к этому времени опустился на 0,32% до 971,72 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков, «внешний фон, складывавшийся для российского рынка вчера утром позитивно благодаря росту нефтяных котировок, несколько ухудшился после публикации американской статистики по новостройкам (число новостроек в июле выросло до пятимесячного максимума в 1,211 млн единиц по сравнению с ожиданиями в 1,18 млн единиц) и промышленному производству (выросло в июле на 0,7% по сравнению с ожиданиями роста в плюс 0,3%)».

«Несмотря на то, что данные по CPI продемонстрировали нулевое изменение потребительских цен в США в июле и совпали с ожиданиями, инвесторы восприняли хорошую статистику из США как сигнал роста вероятности повышения ставки ФРС, — если до публикации данных вероятность повышения ставки ФРС до конца года оценивалась рынком на уровне порядка 41%, то после публикации вероятность выросла до 50,5%, что привело к некоторому укреплению доллара и оказало давление на котировки нефти и фондовые индексы», — говорится в обзоре эксперта.

Тем не менее, по его словам, «к закрытию торгов в России нефть отыграла падение и вплотную подошла к уровню в 49 долларов за баррель на фоне новостей о возможности сокращения экспорта из Анголы в октябре, что, впрочем, мало помогло российскому фондовому рынку».

«Сегодня утром высока вероятность коррекции котировок нефти, что будет давить на российские фондовые индексы. Опубликованные вчера вечером оценки изменения запасов нефти и нефтепродуктов в США от API оказались существенно хуже консенсуса Bloomberg». — указывает Танурков.

Кроме того, добавляет он, «давление на нефтяные котировки будут оказывать опасения по поводу невозможности достижения соглашения по заморозке добычи ОПЕК, возродившиеся после заявлений Министерства нефти Ирана о том, что исламская республика не ожидает восстановления добычи в стране до досанкционного уровня к моменту неформальной встречи ОПЕК в конце сентября и сомневается в необходимости участия Ирана в этой встрече».

«К вечеру тренд в нефти прояснится после публикации официальных данных по запасам нефти и нефтепродуктов и добыче от Минэнерго США. Наиболее важной публикацией для глобальных рынков сегодня станут минутки ФРС, впрочем, российский рынок сможет отыграть их лишь в четверг», — полагает аналитик.