Бизнес - все новости
17 августа 2016, 11:14
183

Акции «Башнефти» обвалились в начале торгов после переноса приватизации

© СС0 Public Domain

Акции «Башнефти» упали при открытии сегодняшних торгов на Московской бирже на новостях об отсрочке приватизации компании.

По данным на 10:01 мск обыкновенные акции «Башнефти» обвалились на 9% до 2850 руб. за штуку, а привилегированные бумаги потеряли по отношению к закрытию предыдущего дня 5,9%, опустившись до 1850 руб. за штуку. Через несколько минут снижение обыкновенных акций усилилось до 12%, сообщает «Интерфакс».

Накануне стало известно о том, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение о переносе приватизации «Башнефти». Это решение было одобрено президентом, сказала информагентству пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. По ее словам, «премьер принял решение перенести приватизацию „Башнефти“ на более поздний срок, и его (это решение) одобрил президент».

17 мая 2016 года было объявлено, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО «Башнефть» из перечня стратегических предприятий.

Документ подписан 12 мая текущего года. Таким образом, госпакет акций «Башнефти» может быть приватизирован.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «поводом для данного решения (председателя правительтва — ред.) стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова в Кремль». «Глава Башкирии попросил не приватизировать в этом году „Башнефть“ или снизить госдолю до 25%, чтобы компания продолжала выполнять социальные обязательства перед республикой. На данный момент государству через Росимущество принадлежит 50,08% компании, а еще 25% находится во владении Башкирии», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «данная новость негативна и для самой компании, и для российского бюджета». «Проблему бюджетного дефицита никто не отменял, а решать ее путем ослабления рубля — далеко не самый лучший выход. Передача компании в частные руки повысила бы ее эффективность, доля государства в нефтегазовом секторе и экономике в целом является избыточной», — подчеркнул Разуваев.