Бизнес - все новости
17 августа 2016, 15:24
110

Нигерия рассчитывает на $7 млрд инвестиций в горнодобывающий сектор

© СС0 Public Domain

Нигерия стремится получить инвестиции в объеме $7 млрд, которые страна направит на развитие горнодобывающей и сталелитейной промышленности в течение ближайшего десятилетия, что важно для диверсификации экономики, которая очень зависит от нефтяной промышленности.

Как заявил министр горнодобывающей промышленности Нигерии Кайоде Файеми, одним из приоритетов правительства страны является удовлетворение годового спроса на сталь в объеме 6,8 млн метрических тонн по сравнению с сегодняшним уровнем, который составляет лишь треть от этого объема. Сегодня этот объем добывается в основном из лома черных металлов, сообщает «Вести Экономика».

«Около $5 млрд потребуется, чтобы стимулировать развитие горнодобывающего сектора. В течение следующих 2-5 лет мы намерены запустить добычу железной руды, свинца, цинка, битумов, никеля, угля и золота в серьезных масштабах», — указал Файеми.

Среди компаний, которые рассматривают возможность инвестировать в горнодобывающий сектор Нигерии, такие как Multiverse Mining & Exploration Plc из Лагоса и австралийская Kogi Iron Ltd.

Развитие горнодобывающего сектора, а также сельского хозяйства и инфраструктуры, является частью более масштабной стратегии по экономическому развитию крупнейшей в Африке нефтедобывающей страны. По словам министра, на нефть приходится около 70% прибыли Нигерии и 13% ВВП страны.

Падение цен на нефть, которые в середине 2014 года были выше $100 за баррель, а в настоящий момент снизились до $50 за баррель, а также сокращение добычи, связанное террористическими атаками на нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер, привели к серьезным негативным последствиям в финансовом секторе страны и хронической нехватке валюты.