Бизнес - все новости
18 августа 2016, 09:43
51

Фондовые рынки АТР торгуются без единой динамики

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов демонстрируют разнонаправленное движение. В частности, на японский рынок неблагоприятное влияние оказывает укрепление курса иены и снижение нефтяных котировок.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 8:18 мск опустились на 0,82% и 0,91% соответственно. Австралийский индекс S&P/ASX 200 к 8:38 мск снизился на 0,51%. При этом китайский Shanghai Composite к 8:23 мск вырос на 0,19%, гонконгский индикатор Hang Seng поднялся на 1,54%. Котировки акций биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. повысился на 0,6%, сообщает «Финмаркет».

Ранее курс американской нацвалюты опускался ниже отметки 100 иен за доллар. «Основным двигателем рынков является падение доллара», — полагает заместитель главы отдела по торговле акциями в Азиатско-Тихоокеанском регионе Saxo Capital Markets Тарек Хорчани.

Между тем, новость о том, что Госсовет Китая одобрил давно запланированную связку между биржами Гонконга и Шэньчжэня, которая предоставит еще больший доступ иностранным инвесторам к китайскому фондовому рынку объемом $6,5 трлн, способствовала подъему местных индексов.

Ожидалось, что инвесторы в Гонконге смогут осуществлять торги акциями компаний, зарегистрированных на Шэньчжэньской бирже, и наоборот, уже в прошлом году, но правительство предпочло повременить с такой мерой на фоне обвала на китайском и мировом рынке акций.

Точной даты в сообщении Госсовета не указано, но ранее источники отмечали, что программа взаимодействия двух бирж будет запущена к декабрю текущего года.