Бизнес - все новости
19 августа 2016, 10:12
63

Российский фондовый рынок открылся ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу ростом основных индексов: ММВБ к 10:02 мск прибавил 0,11% к предыдущему закрытию и достиг 1972,28 пункта, РТС к этому времени поднялся на 0,10% до 976,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «на динамику российских акций, наблюдаемую на этой неделе, влияют два основных фактора: рост цен на нефть и пробуксовка индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) у технического сопротивления 38,1».

«В четверг цена нефти Brent впервые за шесть недель превысила отметку $50. Разговоры о предстоящей встрече нефтеэкспортеров по заморозке объемов добычи продолжают благоприятно сказываться на ценах на нефть. Слухи о возможной заморозке или даже сокращении объемов добычи нефти по результатам встречи экспортеров в Алжире в следующем месяце помогли ценам вырасти на 20% с достигнутых ранее в августе 6-недельных минимумов», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, по его словам, «динамика отечественного фондового рынка и других развивающихся рынков напрямую зависит от дальнейшей политики ФРС США (американского Центробанка — ред.)». «Минутки» июльской встречи ФРС США показали, что несколько членов FOMC (комитета по операциям на открытом рынке ФРС — ред.) высказались за осторожный подход к вопросу повышения ставок. Члены комитета FOMC, который отвечает за величину процентной ставки, в основном были удовлетворены состоянием американской экономики и положением на рынке труда, однако несколько членов сказали, что любое замедление роста числа рабочих мест станет причиной воздержаться от повышения ставок в ближайшем будущем», — указывает Верников.

Он констатирует, что «некоторые аналитики посчитали, что «минутки» сигнализируют о возможности роста ставок ФРС уже в сентябре, особенно если окажутся хорошими статистика по рынку труда и другие экономические показатели, которые должны выйти до 20—21 сентября». «Другие считают, что у ФРС к сентябрю не будет достаточно информации в пользу повышения ставок, особенно если инфляция останется существенно ниже целевого уровня. Теперь инвесторам остается ждать 26 августа, когда (руководитель ФРС) Джанет Йеллен выступит с речью на ежегодной конференции глав американских Центробанков», — добавляет эксперт.