Бизнес - все новости
19 августа 2016, 13:40
175

Власти Португалии повысили налог на «живописную» недвижимость

© Фото ИА Росбалт

Правительство Португалии решило поднять налог на недвижимость: если жилье находится в хорошем районе или из окна открывается живописный вид — налог резко возрастет.

Поначалу многие португальцы подумали, что это просто запоздалая первоапрельская шутка. Однако власти вовсе и не думали шутить: владельцы домов и квартир, расположенных в живописных местах или там, где много солнца, отныне должны платить более высокий налог. Хороший вид с балкона (например, море) может до 20% увеличить налог на недвижимость, который португальцы обязаны ежегодно платить в местный бюджет, сообщает DW.

«Эта идея нас просто огорошила, — прокомментировала глава ассоциации домовладельцев Лиссабона Луис Менезес Лейтау. — Правительство не только не проконсультировалось с нами, оно и закон изменило во время парламентских каникул, так что никакие дебаты по этому вопросу не состоялись».

Для системы налогообложения в Португалии подобное нововведение вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим — до сих пор величина налога для португальцев также рассчитывалась в зависимости от местоположения их недвижимости, однако этот фактор составлял лишь 5% в формуле, по которой определялся налог на недвижимость. Причем, если недвижимость располагалась в бедном районе, то это приносило бонус в том же размере. Отныне действует следующее правило: кто живет хорошо, будет платить в 4 раза больше, а жители неблагополучных районов в лучшем случае могут получить максимальную скидку в 10%.

Все это абсолютно субъективные критерии, которые не могут служить в качестве базы в налоговом законодательстве, убеждены в ассоциации домовладельцев. Сотрудники налоговой инспекции принимают решения по собственному усмотрению и, как правило, таким образом, чтобы это было выгодно государству, указывает Лейтау. Часто они даже не выезжают на осмотр тех квартир, в отношении которых принимаются те или иные решения. «Уже были случаи, когда налоговики отправляли требования об уплате налога, составленные на основе фотографий картографического сервиса Google Maps», — рассказывает глава ассоциации. Речь, мол, всегда идет об одном — взять с налогоплательщиков как можно больше.

Тем не менее, финансовые службы срочно нуждаются в дополнительных доходах, поскольку за время кризиса было построено значительно меньше новых объектов недвижимости. Доходы от налога на недвижимость снижаются, и это снижение нужно каким-то образом компенсировать.