Бизнес - все новости
19 августа 2016, 14:28
502

Спрос россиян на наличную валюту подскочил в июне почти вчетверо

© СС0 Public Domain

Чистый спрос населения РФ на наличную иностранную валюту значительно вырос в июне 2016 года на фоне повышения активности населения по ее приобретению в преддверии начала периода массовых отпусков.

«В июне 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в 3,6 раза и составил $1,2 миллиарда. Чистый спрос на доллары США увеличился в 3,8 раза, на европейскую валюту — в 3,4 раза», — цитирует Reuters материалы Банка России.

Регулятор публикует данные о наличной валюте с задержкой, чтобы не оказывать существенного влияния на текущие котировки.

Как указали в ЦБ, совокупный спрос населения на наличную валюту (сумма купленной в банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) составил $5,5 млрд в долларовом эквиваленте, увеличившись на 29% по сравнению с маем, но при этом к июню прошлого и позапрошлого года он был меньше, на 6% и 37% соответственно.

За июнь спрос населения на наличный доллар США вырос на 33% по сравнению с маем, на евро спрос вырос на 22%, составив $3,8 и $1,6 млрд (евро — в эквиваленте) соответственно.

При этом долларов США было куплено на 50% больше, чем месяцем ранее, евро — на 36%, а всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил почти $2 млрд.

«Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с маем возросло на 24 процента и составило 1,7 миллиона сделок», — подсчитал регулятор.