Бизнес - все новости
19 августа 2016, 22:55
2184

МЭР: Россия обдумывает подачу апелляции на решение ВТО

Россия с большой долей вероятности подаст апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО), которая признала незаконным запрет на ввоз живых свиней и свинины из Европы. Об этом сообщается на сайте МЭР.

«Российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они необоснованны и несправедливы. Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока. Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки — в ближайшие недели», — говорится в сообщении.

Сегодня панель арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) в целом поддержала иск ЕС против России. Протест Евросоюза касается установленного РФ запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС. Как полагают арбитры торговой организации, ряд мер, введенных Россией, противоречат ее обязательствам в ВТО.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше.

В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили соответствующий запрос в ВТО.

В конце прошлой недели панель арбитров ВТО постановила, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации. «Ввозные ставки превышают обязательства, принятые на себя Россией при вступлении в ВТО. Это первый случай, когда ВТО приняла решение против РФ», — говорилось в сообщении, размещенном на официальном сайте организации.

«В соответствии с процедурой урегулирования споров, запущенного ЕС в октябре 2014 года, панель арбитров ВТО полностью согласилась, что российские таможенные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло не совместимы с обязательствами ВТО», — подчеркивается в сообщении.