Бизнес - все новости
22 августа 2016, 10:40
960

Каждый второй российский банк из топ-50 сокращает персонал

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В каждом втором российском банке из топ-50 прошло сокращение персонала, следует из отчетности финорганизаций.

Так, в январе—июне текущего года к подобным мерам сокращения издержек прибегли 26 банков из первой полусотни крупнейших банков, сообщает Life.

Больше всего сотрудников сократили Абсолют-банк и банк «Хоум кредит». Они уволили каждого пятого сотрудника. В Абсолют-банке средняя численность персонала уменьшилась на 22% — с 2,6 тыс. до 2 тыс. человек, а в «Хоум кредите» — на 19%, с 16,4 тыс. человек до 13,2 тыс. человек. В кредитных организациях это объясняют «естественной убылью персонала на фоне сезонного спада», так как традиционно рост объемов выдач банковских кредитов приходится на II полугодие.

Немногим меньше сократили персонал в СМП-банке — на 16%, с 2,68 до 2, 25 тыс. человек, а банк «Возрождение» на 11% — до 5,2 тыс. сотрудников. В Росбанке и Альфа-банке сокращения коснулись 8% сотрудников.

Сокращения прошли и в крупнейшем Сбербанке. В первые 6 месяцев нынешнего года он уволил около 4 тыс. сотрудников — до 261,5 тыс. Хотя это только 2% от его сотрудников, по абсолютному количеству сокращенных специалистов у него один из самых высоких показателей.

По мнению экспертов, в условиях спада экономики банки вынуждены сокращать персонал. Это приводит к ухудшению финансового положения заемщиков и, как следствие, — падению спроса на кредиты. Так, на 1 августа годовые темпы прироста портфелей кредитов предприятиям замедлились до 9,6% с пика в 17%, зафиксированного 1 марта, а объем портфелей розничных кредитов продолжает сжиматься практически каждый месяц с февраля прошлого года. При этом корпоративная просрочка с начала года выросла на 4,5%, розничная — на 5,7%.

Впрочем, эксперты надеются, что процесс оптимизации расходов российских финорганизаций может замедлиться уже к концу года.