Бизнес - все новости
22 августа 2016, 11:23
343

Fitch понизило прогноз по рейтингу Турции и указало на риски для стабильности

© СС0 Public Domain

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочному рейтингу Турции со «стабильного» до «негативного» на уровне «ВВВ-».

Одной из причин такого решения стала неудавшаяся попытка госпереворота в Турции в июле 2016 года, из-за чего усилились «риски для политической стабильности», сообщает «Вести Экономика».

В агентстве также отметили, что в стране ухудшились условия безопасности «вне контекста, связанного с мятежом», здесь речь идет о террористических актах в Стамбуле и Анкаре. На экономическую производительность будет негативно влиять политическая неопределенность в стране, считают аналитики Fitch.

22 июля после попытки военного госпереворота в Турции (в ночь на 16 июля), которая окончилась неудачей, Fitch изменило кредитный рейтинг страны на одну позицию с уровня «BBB» до «BBB-» со «стабильным» прогнозом.

Помимо этого, рейтинг Турции изменило другое рейтинговое агентство из «большой тройки» — S&P: с «BB+» до «BB» c «негативным» прогнозом. Были изменены также долгосрочный (до «BB+» с «BBB-») и краткосрочный суверенные рейтинги (с «A-3» до «B»). В S&P посчитали, что провалившийся переворот усилил «поляризацию политического ландшафта Турции, еще серьезнее нарушив систему институциональных сдержек и противовесов».

Третье крупнейшее международное рейтинговое агентство — Moodyʼs — также решило пересмотреть рейтинг Турции, однако пока не определилось с новой оценкой. Обзор планируется завершить в течение 90 дней с 18 июля 2016 года, когда рейтинг и был поставлен на пересмотр.