Бизнес - все новости
22 августа 2016, 13:53
231

СМИ: Олимпиада вернула Бразилии надежду на выход из кризиса

© СС0 Public Domain

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, прошедшие с 5 по 21 августа, превзошли всякие ожидания как внутри страны, так и за рубежом, дав Бразилии надежду на выход из глубокого политического и экономического кризиса. Об этом сообщает The Financial Times (FT) со ссылкой на мнения аналитиков.

«Олимпиада в Рио вернула некоторую надежду и радость в момент глубокого национального кризиса», — считает директор института Бразилии в Международном центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне Пауло Сотеро, чье мнение приводит «Газета.Ru».

Как указывает FT, окончание Игр пришлось на время, когда бразильские политики должны приступить к заключительному этапу импичмента президента Дилмы Руссеф, по итогам которого ее заменит исполняющий обязанности президента Мишель Темер.

По мнению аналитиков, Темер столкнется с сильным давлением со стороны бизнеса и рынков, которые потребуют от него выполнения жестких бюджетных реформ и завершения худшей в стране рецессии с 1930-х годов.

Со своей стороны, аналитик компании Eurasia Group Жуан Аугусто де Кастро Невес считает, что «реальные проблемы станут более понятными после Игр и после импичмента, поэтому у правительства не будет никакой передышки; теперь начнутся реальные игры».

Ранее президент страны Дилма Руссеф обратилась с открытым письмом к жителям Бразилии, в котором назвала себя невиновной и призвала Сенат остановить процесс импичмента против нее.

25 августа пройдет специальное заседание, на котором сенаторы должны принять окончательное решение по вопросу об импичменте в отношении Руссеф. Процесс против нее, начавшийся примерно год назад и приведший к временному отстранению президента, был непрост и весьма запутан. Причиной его стали подозрения в причастности Руссеф к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания. Так, Верховный суд Бразилии разрешил начать расследование в отношении двух действующих членов кабинета министров по подозрению в причастности к коррупции в нефтяной компании Petrobras. По данным СМИ, часть денег могла быть использована на проведение предвыборной кампании Руссеф в 2014 году.

В мае 2016 года центральное правительство Бразилии зафиксировало крупнейший в истории страны первичный дефицит бюджета, поскольку доходы снизились, а экономика второй год находится в рецессии.

Власти объявили о первичном дефиците бюджета в размере 15,494 млрд реалов ($4,68 млрд) за май — немного меньше, чем ожидали эксперты (17 млрд реалов дефицита). В апреле правительство зафиксировало профицит в размере 9,751 млрд реалов.