Бизнес - все новости
22 августа 2016, 16:25
878

Улюкаев поддержал обнуление экспортной пошлины на пшеницу

© Фото Полины Быковских

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев поддержал инициативу Минсельхоза об обнулении экспортной пошлины на пшеницу.

«Да, я поддерживаю. У нас есть очень хорошие шансы оказаться самой крупной экспортной страной мира (по поставкам пшеницы — прим. ред.). Мы сможем вполне стабильно продать более 30 млн тонн зерна», — подчеркнул Улюкаев, сообщает ТАСС.

«Нужно, конечно, думать о переделе зерна в мясо, но, с моей точки зрения, сейчас обнуление экспортной пошлины способствовало бы балансу», — считает он, подразумевая ситуацию достаточного обеспечения кормами животноводства.

Ранее глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик заявил, что Минсельхоз РФ внес в правительство предложение обнулить экспортную пошлину на пшеницу до 1 июля 2017 года.

«Предложения мы направили в правительство, дискуссию еще на эту тему мы ведем, и будет это или не будет — сейчас пока сказать не могу. Речь идет не об отмене пошлины, а об обнулении пошлины до 1 июля 2017 года», — указал он.

С 1 февраля 2015 года Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула несколько раз менялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября прошлого года и составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.