Бизнес - все новости
23 августа 2016, 08:50
520

В Госдуму внесен законопроект, не позволяющий заказчикам затягивать оплату госзакупок

© СС0

Правительство внесло в Госдуму законопроект о сроке оплаты заказчиком исполненных обязательств по государственному и муниципальному контракту. Документ опубликован на сайте кабмина.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“» подготовлен Минэкономразвития.

В настоящее время гражданским законодательством предусмотрен механизм, обеспечивающий своевременную оплату исполненных обязательств. Однако на практике возникают ситуации, когда заказчики необоснованно затягивают оплату по обязательствам, выполненным в рамках контрактов.

«Законопроектом предлагается установить обязанность заказчика оплачивать поставленный товар, выполненную работу, оказанную услугу, отдельные этапы исполнения контракта в течение не более чем 30 дней с даты подписания им документа о приемке товара, работы, услуги», — отмечается в пояснительной записке.

Реализация законопроекта будет стимулировать экономическую деятельность поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и дисциплинировать заказчиков при оплате исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам, отмечается в документе.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 18 августа 2016 года. Тогда же премьер Дмитрий Медведев анонсировал грядущие изменения в системе госзакупок.