Бизнес - все новости
23 августа 2016, 12:38
2999

Алексашенко: Налогоплательщикам надо готовиться к тому, что их начнут кошмарить

© FreeImages.com Content License

Все налогоплательщики в России должны быть готовы к тому, что их начнут кошмарить, выбивая для пополнения бюджета РФ «должное и недолжное». Такой вывод делает экономист Сергей Алексашенко в очередном «Маленьком эпизоде большого экономического пазла».

Как напоминает эксперт, российский Минфин «настойчиво заявляет, что дефицит федерального бюджета в текущем году не превысит 3,3% ВВП, а по итогам семи месяцев дефицит составил 3,2% ВВП». «Казалось бы, все по плану! Но… Дело в том, что, с одной стороны, Минфин в этом году тратит менее щедро, чем годом ранее, попридержав уже 350 млрд рублей, а итоговые расходы года должны быть на 600 млрд рублей больше. Если эти последнюю сумму равномерно размазать на 12 месяцев, то получается, что Минфин „зажал“ уже около 700 млрд рублей или 1,5% ВВП», — полагает Алексашенко, обзор которого размещен на портале «Открытая Россия».

Между тем, указывает он, «с доходами бюджета ситуация не только не улучшается, но и, напротив, в последние месяцы ухудшается: нефтегазовые доходы продолжают снижаться, и повышение цен на нефть пока никак не сказывается на них; а с марта и ненефтегазовые доходы начали демонстрировать снижение».

«В среднем за первые семь месяцев года нефтегазовые доходы составляли 365 млрд/месяц, ненефтегазовые — 630 млрд. Если предположить, что до конца года первые вырастут в среднем на треть (до 485 млрд), а вторые — на 15% (до 725 млрд), и при этом все расходы бюджета будут профинансированы в полном объеме, то дефицит бюджета составит 3,1 трлн рублей, или 4% ВВП; если и те, и другие вырастут на 10%, то дефицит составит 3,65 трлн рублей, или чуть больше 4,5% ВВП», — подсчитал экономист.

Таким образом, подытоживает он, «все налогоплательщики должны быть готовы к тому, что их начнут кошмарить, выбивая должное и недолжное». «Во-вторых, чтобы в оптимистическом (в части доходов) сценарии бюджет удержал дефицит в заявленных пределах, Минфину нужно будет до конца года сократить расходы бюджета на 600 млрд рублей (в пессимистическом — на 1,15 трлн), то есть все расходы, не связанные с выплатами населению (зарплаты, пенсии, пособия), должны сократиться в среднем на 18% (34%). А если предположить, что оборонные расходы и расходы на правоохранительные органы не подлежат сокращению в принципе, то это означает, что все остальные статьи расходов должны урезаться вполовину», — уверен Алексашенко.