Бизнес - все новости
23 августа 2016, 14:33
320

Аналитик: На нефтяные цены давят сразу несколько факторов

© FreeImages.com Content License

Мировые цены на «черное золото» продолжают снижаться, и свою роль в этой тенденции сыграло сразу несколько факторов, понимание которых поможет спрогнозировать дальнейшее поведение нефти на этой неделе. Такое мнение высказывает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

Во-первых, указывает она, нефтесервисная компания Baker Hughes в конце прошлой недели «в очередной раз подтвердила восстановление сланцевого сектора США». «Число действующих нефтяных буровых установок выросло до 406 от 396 неделей ранее. Это говорит о том, что дисбаланс спроса и предложения на рынке будет еще больше», — говорится в обзоре эксперта.

Во-вторых, продолжает она, «рынок готовится к симпозиуму в (американском) Джексон Хоуле, на котором могут появиться новые намеки по дальнейшему курсу монетарной политики ФРС США». «После недавнего агрессивного выступления нескольких представителей (американского) Центробанка, инвесторы закладывают в цену вероятность более оптимистичного настроя главы Федрезерва Джанет Йеллен. Это позитивно сказывается на долларе, а значит, давит на номинированную в долларах нефть», — поясняет Афанасьева.

Кроме того, отмечает она, «(американский инвестбанк) Morgan Stanley опубликовал отчет, который отчасти разрушил надежды на заморозку добычи нефти странами ОПЕК». «В нем подробно объясняется большое число барьеров и логистических проблем, которые не позволят достигнуть соглашения в рамках картеля», — констатирует аналитик.

В-четвертых, добавляет она, «за последние 13 торговых сессий только 2 были закрыты в минусе, причем (нефть эталонной марки) Brent за это время приросла на 23%». «Коррекция была неизбежна. Вопрос в глубине. Учитывая, что все четыре фактора продолжат действие, по крайней мере до середины недели, не исключено, что актив упадет до 48,50 с дальнейшей целью на отметке 47,20», — полагает эксперт.