Бизнес - все новости
23 августа 2016, 14:42
2056

Медведев: Дефицит бюджета по итогам года будет выше планируемого

© Фото с сайта kremlin.ru

Доходы бюджета РФ по итогам первого полугодия меньше по сравнению с запланированными на 11%, а ожидаемый дефицит составит более 3%. Об этом заявил на совещании премьер РФ Дмитрий Медведев.

«Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизится на 1,5 трлн рублей, но это пока еще не ясно. Это один из возможных негативных вариантов», — указал Медведев.

«Ожидаемый дефицит (бюджета) по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня и, естественно, мы будем делать все для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся. Тем не менее такой сценарий возможен, потому что он предполагался исходя из 3% при цене на нефть 50 долларов за баррель, а дефицит может возрасти, если цена нефти опустится ниже 50 долларов. В настоящее врем эта цена составляет около 40 долларов (средняя)», — добавил Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемого уровня. «По оценке министерства финансов снижение составляет порядка 174 млрд рублей, стало быть потребуется увеличить размер трансферта», — добавил Медведев.

На 2016 год дефицит бюджета утвержден на уровне 3% ВВП при расходах около 16 трлн рублей и доходах в 13,7 трлн рублей.

Накануне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев заявил, что для покрытия дефицита бюджета в 2016 году могут быть использованы номинированные в валюте российские бонды, на которые на рынке, скорее всего, будет высокий спрос.

А экономист Сергей Алексашенко высказал мнение, что все налогоплательщики в России должны быть готовы к тому, что их начнут кошмарить, выбивая для пополнения бюджета РФ «должное и недолжное». Подробнее здесь.