Бизнес - все новости
23 августа 2016, 15:43
417

Citigroup скорректировал свой прогноз по стоимости нефти Brent

© СС0

Аналитики американского банка Citigroup снизили свой прогноз по цене на нефть марки Brent до конца текущего года.

Теперь они ожидают, что в III квартале эталонный сорт будет стоить в среднем $47 за баррель по сравнению с прежней оценкой в $52 за баррель, а в IV квартале — $50 за баррель против $52 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Пересмотр обусловлен снижением маржи нефтепереработки и более значительными поставками нефти на рынок, чем ожидалось ранее.

В то же время сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш ожидает, что до конца текущего года нефть будет стоить около $55 за баррель.

Накануне эксперты другого американского инвестбанка — Morgan Stanley — высказали мнение, что вероятность заключения соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК, наоборот, «очень мала», поскольку эти государства ведут борьбу за долю рынка. «Рынок относится к ОПЕК, как к Центробанку в нефтяной сфере, и даже небольшое давление со стороны этой организации может вызвать движение на рынке и спугнуть игроков на понижение», — подчеркивается в обзоре, подготовленном аналитиками банка во главе с Адамом Лонгсоном.

Они видят «слишком много препятствий и логистических проблем для достижения значимого соглашения в ОПЕК».

Между тем, аналитики американского Goldman Sachs Group Inc. верят, что страны-члены ОПЕК и не входящие в организацию государства могут достигнуть соглашения по вопросу «заморозки» уровня добычи нефти в ходе неофициальной встречи на Международном энергетическом форуме в Алжире в сентябре.

При этом, указывают эксперты инвестбанка, в выгоде могут оказаться не страны ОПЕК, а другие поставщики «черного золота», — сама по себе «заморозка» добычи, скорее всего, будет контрпродуктивной для стран ОПЕК, если приведет к дальнейшему росту цен и увеличению поставок из других государств.

«Возобновление отношений между сторонами, находящимися в конфликте в области производства, было бы более актуальным для восстановления баланса нефти, чем «заморозка» от ОПЕК, которая сохранит производство на рекордно высоком уровне. «Заморозка» добычи также, вероятно, будет обречена на провал, если не сумеет поддерживать цены на нефть в дальнейшем», - указали аналитики банка.