Бизнес - все новости
23 августа 2016, 16:12
273

СМИ: Перенос сроков приватизации грозит исчерпанием активов

© FreeImages.com Content License

Перенос сроков приватизации «Роснефти» и «Башнефти» обернется исчерпанием резервов, сообщают «Ведомости».

Деньги от «Роснефти» идут в «Роснефтегаз», а затем попадают в бюджет в виде дивидендов, поэтому учитываются как доходы и позволяют сократить дефицит бюджета; деньги от «Башнефти» учитываются как источники покрытия дефицита бюджета. Дефицит бюджета за семь месяцев 2016 года составил 3,3% ВВП. Без денег от «Башнефти», но при продаже «Роснефти» есть шанс уложиться в заданные параметры по дефициту (около 3%), отметил федеральный чиновник. Другой источник, напротив, считает, что нет проблемы в том, чтобы сохранить в резервном фонде к концу года не 900 млрд, а 600 млрд рублей, фонды для того и копили, чтобы тратить в кризис.

Если государство не успеет продать пакет «Роснефти» в 2016 году, расходы резервного фонда на покрытие дефицита в 2016 году приблизятся к 3 трлн рублей, заявил в начале августа замминистра финансов Максим Орешкин. Таким образом, при указанном сценарии, исходя из данных Минфина, в резервном фонде к концу года останется около 360 млрд рублей, уточнил федеральный чиновник.

Без доходов от «Башнефти» и «Роснефти», по оценкам Владимира Назарова из НИФИ, Резервный фонд может быть израсходован уже в этом году, «тогда активное расходование ФНБ начнется уже со следующего года, и к 2018 году он будет израсходован».

Согласно бюджетным проектировкам уже в 2017 году Минфин планировал взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 783 млрд рублей, 883 млрд в 2018 году и 87 млрд в 2019 году. В ФНБ на 1 августа было 4,842 трлн рублей, из которых более 1,5 трлн размещено в ВЭБе и в проектах. С учетом планов по финансированию дефицита в нем останется всего 500 млрд рублей свободных средств к 2019 году. Со среднесрочной точки зрения не так важно, когда случится продажа «Роснефти», важно изменение структурного дефицита в среднесрочной перспективе, считает Орешкин.

Зато Назаров уверен в обратном. Чем раньше истощатся резервные фонды, чем жестче будут некоторые бюджетные непопулярные решения.

В переносе продажи «Роснефти» и «Башнефти» все же есть плюсы, сообщает издание. Если государство верит в восстановление цен на нефть, увеличатся и приватизационные доходы — вырастет оценка нефтяных активов, заметил Владимир Тихомиров из БКС. Государство может подыскать лучший момент для выхода на рынок — решение о приватизации принималось в начале года при ценах на нефть около $30, когда, казалось, другого выхода нет, — это не лучшая стратегия.

Ранее глава МЭР РФ Алексей Улюкаев заявлял, что провести приватизацию «Башнефти» технически можно в конце 2016 — середине 2017 года. Но нужно дождаться политического решения, добавил он. До этого пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что решение правительства отложить продажу «Башнефти» на более поздний срок одобрено президентом России. Решение о переносе сроков принял Дмитрий Медведев.

Кроме того, Улюкаев допускал риск не успеть провести сделку по приватизации «Роснефть» в 2016 году.