Бизнес - все новости
23 августа 2016, 18:14
136

Экспорт британской промышленности подскочил до максимума с 2014 года

© СС0 Public Domain

Решение граждан Великобритании о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit) привело к увеличению экспортных заказов у британских промышленных компаний до максимального уровня с 2014 года, следует из обзора Конфедерации британской промышленности (CBI).

По данным исследования, сильное удешевление фунта стерлингов, вызванное Brexit, привело к увеличению объема заказов у британских производителей. На производителей химической продукции пришлась почти половина от общего объема роста заказов. Около 19% из 505 участвовавших в исследовании компаний сообщили о росте общих заказов в августе, в июле эта доля составляла 18%, сообщает РИА «Новости».

При этом, несмотря на сильные данные по экспорту, общая книга заказов компаний промышленного сектора практически не изменилась, а рост производства оставался стабильным, хоть и немного слабее, чем в течение мая-июля. Цены на товары, согласно ожиданиям, вырастут в сентябре—ноябре максимальными темпами с февраля 2015 года.

«Приятно видеть, что рост объемов производства укрепляется сильнее, чем ожидалось, и некоторые признаки того, что падение фунта стерлингов помогает укрепить экспортные заказы. Однако слабость фунта является „палкой о двух концах“, так как она приносит пользу экспортерам, но приводит к росту издержек и цен», — указала начальник отдела экономического анализа и исследований CBI Анны Лич.

По ее словам, наиболее значимые последствия от принятого по итогам референдума 23 июня решения британцев покинуть ЕС можно ожидать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.