Бизнес - все новости
23 августа 2016, 22:21
255

Министр энергетики Литвы: БАЭС в Островце опасна для нас и для других европейских стран

© СС0

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в очередной раз заявил, что строящаяся недалеко от литовской столицы Вильнюса Белорусская АЭС (БАЭС) в Островце представляет большую опасность не только для Литвы, но и для других европейских стран, также Скандинавии. Как сообщает Delfi, он предупредил, что в случае аварии пострадают страны, находящиеся за тысячи километров.

«Зоны опасности АЭС бывают трех уровней. Первая зона находится в радиусе 100 километров. В нее входит и Вильнюс. Вторая, с радиусом в 300 километров, охватывает территорию Риги и севера Польши, а третий круг опасности составляет 1 тыс. километров, он охватывает наиболее заселенные территории Швеции, Германию и другие государства. Расстояния в случае катастрофы на АЭС действительно преодолимы, поэтому вопрос нужно оценивать очень серьезно», — заявил министр.

Он добавил, что Литва могла бы ограничить возможности экспорта с БАЭС, поскольку у Белоруссии нет крупных смычек ЛЭП с Латвией и Польшей, через которые она могла бы поставлять электроэнергию на европейский рынок. По словам Масюлиса, важнейшим проектом в энергетике Литвы сейчас является синхронизация с ЛЭП континентальной Европы.

«Для стабильности нашей системы, нужна синхронизация системы электроэнергии и Европой, лучший способ реализации этого мы видим через Польшу, поэтому нам важно укреплять диалог с Польшей. Не повредил бы еще один кабель со Швецией. Он может быть проложен от нас, или от наших братьев латышей. Если будут укреплены смычки с западом, то мы сможем чувствовать себя спокойней», — подчеркнул министр.

Во время строительства АЭС в Осторовце время от времени происходят инциденты различной степени важности. В июле, при пробной установке, упал корпус реактора, это был крупнейший инцидент. Литовское правительство утверждает, что Белоруссия не соблюдает стандарты безопасности, строя АЭС в 50 км от Вильнюса.