Бизнес - все новости
24 августа 2016, 12:32
126

Аналитик: Проблемы итальянских банков нельзя недооценивать

© CC0

Итальянские банковские проблемы в долгосрочной перспективе могут стать негативным факторов для единой европейской валюты, предупреждает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, «Италия постепенно обрастает проблемами», и «именно здесь расправляет крылья „черный лебедь“ (труднопрогнозируемое событие, имеющее значительные последствия — ред.), который в данном случае заключается в росте государственного долга страны — им так никто и не научился управлять». «На текущий момент показатель оценивается в 132,7% ВВП, и для небольшой Италии это довольно серьезная цифра. Масштабнее госдолг только у Греции, которая уже много лет не нуждается в сопроводительных комментариях в связи с состоянием своей экономики», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что, по оценкам Международного валютного фонда, «в ближайшее время итальянский банковский сектор ждут серьезные проблемы с одновременным уходом с рынка множества игроков и сжатием сегмента». «Речь идет о том, что в следствие процессов адаптации к новым условиям „выживет“ не более 15 банков Италии. Основная проблема сектора связана с расширяющимися в объемах „токсичными“ активами, которые постоянно пополняются невыплаченными кредитами и множественными просрочками по займам. Чем быстрее будет увеличиваться объем „плохих“ активов, тем энергичнее пойдет процесс ухода с рынка сначала мелких, а затем средних игроков. Те банки, которые имеют корпоративных клиентов, будут интересны к поглощению корпорациями, остальным же придется умереть», — не исключает Бодрова.

Она указывает, что «банки Европы сейчас не зарабатывают на кредитных продуктах из-за низкой процентной ставки ЕЦБ». «Именно поэтому ситуацию вряд ли поправит целевая программа LTRO, которая изначально призвана оздоровить собственный капитал банковских организаций. В 2008-м это сработало, но конъюнктура была несколько иной», — констатирует аналитик.

В связи с этим, подытоживает она, «итальянские банковские проблемы в долгосрочной перспективе могут стать негативным факторов для евровалюты, но сформируются в выраженный катализатор только тогда, когда вопрос выйдет на первый план», а «пока же он успешно прячется в тени».