Бизнес - все новости
24 августа 2016, 16:56
121

Китайский ЦБ боится «пузырей» на долговом рынке

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (Центробанк страны) впервые с февраля влил наличные средства на денежные рынки с помощью 14-дневных договоров РЕПО, что отражает беспокойство чиновников о том, что рост уровня заемных средств может спровоцировать появление «пузырей» на долговом рынке.

Аналитики говорят, что переход к более долгосрочным вливаниям и более высоким ставкам могут свидетельствовать, что Центробанк обеспокоен избыточностью краткосрочных заимствований на долговом рынке. Большую часть 2016 года Народный банк Китая стремился к более низкой семидневной ставке, проводя денежные вливания почти ежедневно, сообщает Reuters.

По оценкам трейдеров, Народный банк Китая в среду влил 90 млрд юаней ($13,55 млрд) на денежные рынки с помощью семидневных соглашений РЕПО, а также 50 млрд юаней с помощью 14-дневных сделок РЕПО.

«Кажется, что Народный банк Китая дал банкам сигнал перестать опираться на краткосрочную ликвидность, вместо этого направляя внимание на более долгосрочную ликвидность», — прокомментировал Джонатан Шорт из NSBO в Пекине.

Основная тревога чиновников регулятора, утверждают аналитики, состоит в том, что увеличение доли привлечённых средств с помощью РЕПО и чрезмерная опора мелких банков на краткосрочную ликвидность угрожают обернуться созданием «пузырей» стоимости активов на долговом рынке и усугубляют системные риски банковского сектора.