Бизнес - все новости
24 августа 2016, 17:30
120

Азиатские компании обогнали американцев по инвестициям в финтех

© СС0 Public Domain

Азиатские финансово-технологические компании за 7 месяцев с начала года привлекли инвестиции в размере $9,6 млрд — вдвое больше, чем североамериканские ($4,6 млрд), констатирует The Financial Times (FT) со ссылкой на данные консалтинговой компании Accenture.

Азиатский сектор, на 90% представленный китайскими компаниями, впервые обошел североамериканский по объему привлеченных инвестиций, сообщает РБК.

В 2010 году североамериканские финтех-стартапы собрали в 15 раз больше средств, чем азиатские. В прошлом году объем привлеченных североамериканскими компаниями инвестиций достиг пика в $14,8 млрд, тогда как азиатские привлекли более чем втрое меньше. В 2016 году, согласно прогнозам Accenture, показатели по Северной Америке будут вдвое меньше.

Как предполагает FT, сокращение инвестиций в североамериканский финтех обусловлено отчасти скандалом вокруг ведущей в США системы p2p-кредитования Lending Club. В прошлом году инвестиционный банк Jefferies Group приобрел через Lending Club кредиты на $22 млн: банк получил субпрайм-кредиты, хотя декларация покупателя этого не предусматривала. Кроме того, один из сотрудников Lending Club изменил даты выдачи по 361 кредиту. В результате в отношении компании началось расследование, а ее акции стремительно упали в цене.

Аналитики консалтинговых компаний KPMG и CB Insights в докладе «Пульс финтех-сектора», опубликованном 18 августа, тоже связывают сокращение инвестиций в американском финансово-технологическом секторе со скандалом с Lending Club, но также указывают, что инвесторы начали интересоваться компаниями, которые используют новейшие технологии страхования и распределенные реестры.