Бизнес - все новости
25 августа 2016, 12:20
104

Китайский ЦБ пересмотрел способ вливания средств в финсистему

© CC0

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) несколько изменил способ вливания денежных средств в банковскую систему, что было расценено экспертами, как попытка сдержать спекуляции на финансовых рынках.

В течение последних двух недель НБК уменьшал объем средств, размещаемых ежедневно в рамках операций семидневного обратного РЕПО, которые используются Центробанком для обеспечения финкомпаний краткосрочной ликвидностью, сообщает «Интерфакс».

В среду НБК, помимо семидневных операций, провел операции обратного РЕПО сроком на 14 дней, предполагающие размещение денежных средств под более высокий процент. Такие действия китайского ЦБ сокращают объем дешевых краткосрочных кредитов в финансовой системе и подталкивают участников рынка к более «длинным» заимствованиям, пишет газета.

Краткосрочные кредиты, привлекаемые у НБК, предназначены для покрытия банками ежедневных финансовых потребностей. Однако в последние годы финкомпании все чаще направляют привлекаемые таким образом средства на инвестиции, например, в облигации, что уже привело к резкому росту цен бондов и, соответственно, снижению доходностей.

Эксперты предупреждают, что подобные заимствования существенно увеличили объем инвестиций за счет заемных средств на китайском рынке облигаций, объем которого оценивается в $8,5 трлн.

В результате притока инвестиций доходность десятилетних китайских гособлигаций, поднимавшаяся в январе 2014 года до 4,62% годовых, в этом месяце опустилась до 2,61%.