Бизнес - все новости
25 августа 2016, 15:15
66

МВФ одобрил для Иордании кредитную линию на сотни миллионов долларов

© СС0 Public Domain

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил кредитную линию в размере $723 млн для Иордании по программе трехлетней поддержки экономических и финансовых реформ, направленных на снижение государственного долга и ускорение экономического роста.

В заявлении МВФ говорится, что транш в $72,3 млн должен быть выплачен единовременно, а оставшаяся сумма будет выделяться в течение срока действия программы финансовой помощи, сообщает «Вести Экономика».

«Эта программа направлена на продвижение фискальной консолидации для снижения государственного долга и широких структурных реформ, направленных на улучшение условий для всестороннего роста», — заявили в фонде.

Средства будут направлены на сокращение госдолга до 77% ВВП к 2021 году с 94% в настоящее время.

Долг вырос почти на треть до $32 млрд в течение 5 лет из-за экономической напряженности и снижения помощи со стороны иностранных государств, что заставило Иорданию увеличить объем займов.

В 2011 году в стране наряду с остальными арабскими регионами прошли протестные акции, но властям удалось погасить протестную активность за счет увеличения государственных расходов на рост заработной платы и социальных выплат, что в свою очередь раздуло государственный долг.

В МВФ заявил, что Иордания должна повысить конкурентоспособность своей экономики для укрепления роста, поскольку в регионе наблюдается отсутствие стабильности, за которым последовало снижение интереса со стороны инвесторов и рост безработицы.