Бизнес - все новости
25 августа 2016, 17:31
261

The Financial Times: Западные санкции помешали ВТБ превратиться в крупного игрока глобального финансового сектора

Санкции, введенные США и ЕС в связи с конфликтом на Украине, сорвали планы по превращению российского государственного банка ВТБ в крупного игрока глобального финансового сектора. Об этом пишет издание The Financial Times (перевод Inopressa).

«В июне Костин (глава ВТБ Андрей Костин — прим. ред.) даже ездил в Вашингтон, чтобы просить за ВТБ перед Дэниэлом Фридом, американским чиновником, который заведует санкциями», — говорится в статье Макса Седдона. При этом, отмечает издание, «у ВТБ есть надежный запасной вариант — российское государство, вознаграждающее его с диспропорциональной щедростью». Как пишет Седдон, активы банка, «ценного своей готовностью угождать Кремлю», выросли с $4 млрд до $191 млрд.

«В апреле Международный консорциум журналистов-расследователей сообщил, что так называемые „Панамские документы“, просочившиеся в прессу, продемонстрировали, что виолончелист Сергей Ролдугин, давний друг (президента РФ Владимира) Путина, осуществлял контроль над офшорной сетью на 2 млрд долларов, причем значительная часть этой суммы была проведена через ВТБ. Путин признал, что сообщения правдивы, но сказал, что Ролдугин употребил деньги на приобретение старинных музыкальных инструментов и их доставку в Россию», — пишет издание, добавив, что сам ВТБ не признает, что с 2008 по 2013 год RCB Bank, «который в то время был его кипрским филиалом, выдал Sandalwood Continental, компании, связанной с Ролдугиным, более 800 млн долларов в форме беззалоговых ссуд и полюбовных сделок с процентными свопами».

По словам критиков ВТБ, как указано в статье, откровения из «Панамских документов» вписываются в череду скандалов, некоторые из которых описаны в докладе Алексея Навального от 2012 года. Кроме того, утверждает газета, после того как Герман Греф вознамерился сделать Сбербанк более прозрачным, «могущественные лица стали обращаться в ВТБ по поводу финансирования своих любимых проектов».

«ВТБ положил начало тенденции, в рамках которой крупные госкомпании брали на работу детей высокопоставленных чиновников», — говорится в статье.

Что касается западных санкций, под которые попал, в частности, и ВТБ, то издание описывает поездку Костина в Вашингтон и его встречу с американскими чиновниками.

«По данным вашингтонского журнала The American Interest, он пытался дистанцироваться от политики Кремля в отношении Украины, уверяя, что отмена санкций поможет Киеву, так как у ВТБ там крупный бизнес», — говорится в статье. Из-за санкций «ВТБ Капитал», инвестподразделение ВТБ, сократило свой штат в Лондоне и в значительной мере свернуло деятельность в Нью-Йорке, добавляет издание.