Бизнес - все новости
26 августа 2016, 08:35
478

СМИ узнали о возможном принятии вновь однолетнего бюджета из-за неопределенности

© СС0 Public Domain

Очередной бюджет правительство может готовить только на 2017 год. О таких планах, сообщает газета «Ведомости», знают три федеральных чиновника разных ведомств.

На трехлетке видны все проблемы, объяснил один из них. Свести бюджет даже 2017 года с тем дефицитом, что предлагает Минфин (3,2%), практически невозможно. Чтобы бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, по пенсионной системе, а сейчас их нет и нет уверенности, что они будут приняты до конца года, согласен другой чиновник. Выборы также оказывающий влияние фактор, добавил третий чиновник.

В 2017 году доходов может быть еще меньше, чем в 2016-м, предупредил федеральный чиновник. Расходы правительство решило заморозить — 15,787 трлн рублей (что приведет к их сокращению в реальном выражении), а также сократить на 5% незащищенные статьи бюджета, это еще около 250 млрд рублей.

Из-за скачков цены на нефть в 2015 году правительство верстало бюджет без бюджетного правила и только на 2016 год. Вместе с однолетним бюджетом Минфин в октябре 2015 года внес в Госдуму проект бюджетного прогноза до 2030 года — всего на шести страницах.

Один из источников издания уточнил, что до сих пор обсуждался именно трехлетний бюджет, но в последнее время появилась идея оставить однолетний бюджет еще на год. Все дело в большой неопределенности, сложно планировать бюджет на трехлетку, потому что он будет исполняться уже за пределами выборного цикла, неизвестно, какие решения по доходам и расходам будут приняты.

Трехлетний бюджет выглядел бы как уточнение показателей на 2017—2018 гг., если бы в прошлом году он был принят, но этого не случилось и уточнять нечего, заключил другой источник.

Однако представитель Минфина категорически опроверг обсуждение однолетнего бюджета. По его словам, министерство работает над трехлетним проектом бюджета. Все рабочие совещания по бюджету и все документы готовятся на 2017—2019 годы, добавила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что доходы бюджета РФ по итогам первого полугодия меньше по сравнению с запланированными на 11%, а ожидаемый дефицит составит более 3%.

«Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизится на 1,5 трлн рублей, но это пока еще не ясно. Это один из возможных негативных вариантов», — указал Медведев.

«Ожидаемый дефицит (бюджета) по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня и, естественно, мы будем делать все для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся. Тем не менее такой сценарий возможен, потому что он предполагался исходя из 3% при цене на нефть 50 долларов за баррель, а дефицит может возрасти, если цена нефти опустится ниже 50 долларов. В настоящее время эта цена составляет около 40 долларов (средняя)», — добавил Медведев.