Бизнес - все новости
26 августа 2016, 09:59
167

Золото вновь дорожает на фоне ослабления доллара

© СС0

Цена на золото в ходе торгов утром в пятницу возобновила положительную динамику, отступив от минимальной отметки с конца июля на фоне ослабления курса доллара к мировым валютам.

По состоянию на 8:12 мск стоимость декабрьского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex поднялась на 0,19% до $1327,1 за тройскую унцию. В четверг цена на золото опускалась до $1325 — минимума с 25 июля, сообщает ПРАЙМ.

Позднее в пятницу состоится выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен. Рынки надеются услышать в ее словах намеки на сроки очередного повышения базовой процентной ставки в стране. При этом ранее ряд представителей Федрезерва, в том числе, участвующих в принятии решения о ставке, неоднократно выступали с «ястребиными» комментариями по данному вопросу.

Так, в четверг глава Федерального резервного банка (ФРБ) Канзас-Сити Эстер Джордж отметила, что состояние рынка труда и уровень инфляции в сочетании с прогнозными показателями ФРС дают возможность повысить ставку. Позже руководитель ФРБ Далласа Роберт Каплан также назвал ситуацию благоприятной для повышения ставок в скором времени, не назвав, однако, конкретных сроков этого.

Тем временем опубликованные в четверг статданные рынка труда США от профильного министерства страны оказались оптимистичнее ожиданий экспертов. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 20 августа, снизилось на 1 тыс. с предыдущей недели до 261 тыс. Аналитики прогнозировали рост показателя на 3 тыс.

В ожидании выступления Йеллен инвесторы решили воздержаться от значительных шагов на рынке, из-за чего доллар значительно ослабил свои позиции. Это делает покупку драгметалла дешевле для иностранных инвесторов.